Интерактивно-обучающий комплекс по ПДД
УТВЕРЖДЕНО
Приказ начальника
отдела образования
Петриковского райисполкома
08.09.2020 №334
ПОЛОЖЕНИЕ
о районном ресурсном центре
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящее Положение разработано на основании статьи 23 Кодекса Республики Беларусь об образовании и определяет условия, порядок организации, направления деятельности, структуру и финансирование ресурсного центра.
1.2 Ресурсный центр является структурным компонентом методической сети района и подразделением учреждения образования и создан для развития образовательной и нформационной среды учреждений образования, развития инфокоммуникационной культуры педагогов и учащихся, действующей системы профессионального применения и распространения знаний в области современных педагогический технологий, формирования инфраструктуры единой образовательной информационной среды Петриковского района.
1.3. Ресурсный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь и настоящим положением.
1.4. Ресурсный центр не является юридическим лицом.
1.5. Создание Ресурсного центра не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования.
1.6. Все документы, образовавшиеся в период деятельности ресурсного центра, при его ликвидации передаются в установленном порядке в архив учреждения образования.
1.7. Работу ресурсного центра (далее – Центр) организует руководитель учреждения образования, на базе которого создан центр, привлекая в случае необходимости ресурсы (кадровые и информационные) района.
1.8. Общую координцию деятельности Центра осуществляет методист учебно-методического кабинета соответствующего профиля.
2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА
2.1. Центр создается на базе учреждения образования Петриковского района, в которых сосредоточены высококвалифицированные кадровые, материально-технические, информационные и другие ресурсы.
2.2. Центр создается на основании приказа начальника отдела образования.
2.3. Создание районного ресурсного центра осуществляется при наличии:
сложившейся системы учебно-методической работы педагогического коллектива учреждения образования по актуальным направлениям развития образования:
кадрового состава, обладающего достаточным уровнем педагогической культуры и профессиональных компетентностей ;
материально-технической базы, обеспечивающей эффективную организацию работы по видам деятельности, реализуемым центром.
2.4. Учреждения образования вносят предложения в отдел образования о создании ресурсных центров и продолжении функционирования.
2.5. Отдел образования рассматривает поданные предложения и принимает решение о создании ресурсных центров на определенный срок.
3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
3.1. Целью создания ресурсного центра является:
Основной целью деятельности Центра является распространение педагогического опыта, обеспечивающего решение задач приоритетных направлений системы образования района, организация сетевого обучения посредством предоставления материально-технических, учебно-методических, информационных и других ресурсов для использования учреждениями образования для повышения качества преподавания предметов, обеспечение непрерывного профессионального образования и обучения кадров, информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса по реализуемому содержательному направлению;
3.2. Основные направления деятельности ресурсного центра
Центр осуществляет следующие виды деятельности:
организация и проведение районных мероприятий в рамках методической работы с педагогическими работниками и специалистами образования;
консультирование педагогических и руководящих работников учреждений образования, оказание им информационно-методической поддержки по актуальным вопросам деятельности центра;
участие в областных, республиканских и Международных мероприятий по обмену эффективным педагогическим опытом;
планирование и организация внеурочной деятельности учащихся;
осуществление учебно-исследовательской деятельности учащихся и педагогов;
участие в инновационной и экспериментальной деятельности;
построение системы распространения эффективного педагогического опыта (вебинары, ведение блогов, сетевые сообщества, системы дистанционного обучения);
внедрение дистанционного обучения педагогов и учащихся;
обеспечение доступными информационными материалами, формирование библиотеки современной педагогической литературы и др. ресурсов.
- СТРУКТУРА РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА. УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ЦЕНТРОМ
4.1. Структуру ресурсного центра утверждает директор учреждения образования.
4.2. Ресурсный центр может использовать в работе следующие помещения, необходимые для обеспечения его деятельности – учебные кабинеты, компьютерные классы, методические кабинеты, библиотеки и др.
4.3. Деятельность Центра организуется на основании плана работы по согласованию с учебно-методическим кабинетом в рамках Плана работы по непрерывному повышению квалификации кадров.
4.4. Непосредственное руководство деятельностью Центра осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом руководителя учреждения образования, на базе которого Центр функционирует.
4.5. Руководитель ресурсного центра:
руководит деятельностью ресурсного центра;
осуществляет взаимодействие с методистом районного учебно-методического кабинета, другими учреждениями образования, организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение общего среднего образования;
ведёт в установленном порядке отчётную документацию, представляет сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами, в соответствующие государственные органы.
- ФИНАНСИРОВАНИЕ. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
5.1. Материально-техническую базу ресурсного центра составляют учебное оборудование, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, компьютерные сети, аудиовизуальные средства, другое имущество учреждения, необходимое для реализации образовательного процесса.
5.2. Финансирование ресурсного центра производится за счѐт внебюджетных средств учреждения образования, бюджетных средств отдела образования, а также иных источников финансирования, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.
5.3. По итогам учебного года за результативную работу руководитель учреждения образования, на базе которого функционирует Центр, а также руководитель Центра и творческие педагоги поощряются согласно коллективному договору или рекомендациям Совета отдела из фонда материального стимулирования учреждения.
- РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
6.1. Ресурсный центр создаётся и прекращает свою деятельность приказом начальника отдела образования Петриковского райисполкома.
6.2. Деятельность Центра может быть прекращена до истечения установленного срока на основании причин, препятствующих деятельности центра, приказом начальника отдела образования.
- ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ
7.1. В настоящее Положение могут быть внесены необходимые изменения и (или) дополнения в установленном законодательством порядке.