Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 62 человека

Питание наших детей

Дата: 4 октября 2015 в 19:37, Обновлено 3 ноября 2016 в 16:57

"Организация здорового питания дошкольников дома"             

     Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

       Основным принципом питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

         Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в учреждении дошкольного образования предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

         Дети, находящиеся в детском саду в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.

        Организация питания в учреждении дошкольного образования должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

     Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

                    Правильное питание дошкольника дома в выходные дни

Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)

Между завтраком и обедом  ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.

Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.

Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.

Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

 

 

Примерное меню

выходного дня 

осенний период

1 неделя

Суббота

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая
Сосиска
Кофейный напиток, батон с маслом

Обед 

Салат из свежей капусты с растительным маслом
Суп геркулесовый, хлеб
Картофельное пюре, биточки мясные
Компот или морс из свежих фруктов

Полдник 

Кефир, печенье, фрукты

Ужин

Тушеная морковь, оладьи со сметаной
Чай с молоком


Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка со сметаной
Кофейный напиток, батон с маслом

Обед

Бульон куриный с гренками (или лапшой)
Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица
Компот или морс из  свежих фруктов

Полдник

Молоко, сдоба, бананы

Ужин

Каша пшенная молочная
Чай с молоком
Батон с вареньем

2 неделя

Суббота

Завтрак
Каша рисово-пшенная
Кофейный напиток, батон с маслом

Обед

Салат картофельный с зеленым горошком
Рассольник, хлеб
Овощное рагу, рулет мясной
Сок

Полдник

Молоко, гренки, фрукты

Ужин

Картофельное пюре, котлета рыбная
Чай, батон


Воскресенье

Завтрак

Омлет, манная каша
Кофе, батон с маслом

Обед

Салат из свежих овощей  с растительным маслом
Суп фасолевый или гороховый, хлеб
Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш
Сок 

Полдник

Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом

Ужин

Ленивые вареники со сметаной
Чай, батон, фрукты

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.